Читинг на бицепс

Читинг – умная работа для ваших мышц

Читинг как элемент эффективного тренинга просто невозможно обойти стороной. Наши мысли и тело на клеточном уровне стремятся к экономии энергетического ресурса. Это приводит к тому, что мы подсознательно пытаемся сократить расстояние, где это возможно, и не тратить лишние силы, если этого можно не делать. Мир спорта – яркий тому пример. Эффективное движение из точки А в точку Б – прямая линия. Петлять в стороны – иррационально.

Природа человеческого организма

Кратчайшее настроение

Чтобы быстро бежать, нужно делать один длинный шаг, а не два коротких. Чтобы лучше боксировать, нужно свести количество лишних движений к минимуму. Отсутствие суеты и лишних движений – и есть отсутствие отклонения от прямой, ведущей от А к Б. Но над этим нужно много и долго работать. Впрочем, я немного отошел в сторону.

Именно стремление к экономии энергетического ресурса заставляет делать нас упражнения неправильно. Одной из типичных ошибок в технике выполнения большинства упражнений является наличие рывка. Мы используем его и силу инерции для того, чтобы эффективно справиться с задачей. Эти факторы облегчают нашу работу, а именно к облегчению стремится все живое на нашей планете.

Бодибилдинг, да и весь спорт в целом, преследует противоположные цели. Хочешь накачать бицепс – тяни бицепсом, квадрицепс – качественно разгибай ноги. Начинаешь включать природные инстинкты и привлекать к работе другие группы мышц – все, эффективность снижается.

Типичные ошибки или правильный читинг?

Взять, к примеру, приседания со штангой. Откуда берутся типичные ошибки? Ответ прост: от вялых физических кондиций и от подсознательного решения помочь целевым мышцам ног.

Что же происходит?

  • округление спины в пояснице – слабые мышцы кора продержатся дольше, если их не напрягать;
  • наклон корпуса вперед – нагрузка с целевых мышц распределяется на коленные суставы и включает в работу мышцы спины, плюс создается дополнительный рывок;
  • подключение икроножных мышц (во время отрыва пяток от пола) – создается пружинистое движение, чем-то схожее с читингом, о котором мы собрались тут говорить.

Что мы видим? Наш организм везде стремится рационально (по его мнению) распределить нагрузку, чтобы не перегружать конкретную группу мышц. И правда, несправедливо, что те части тела, которые могли бы помочь, бездействуют. Мозгу тяжело объяснить, что мы зачем-то хотим накачать в данном случае только мышцы ног, да и фактор травмоопасности из-за нарушения техники при работе с весами он никак не учитывает.

Тренировка бицепса читинг

Так можно разобрать каждое упражнение, но смысл, думается, ясен. И, по сути, помощь целевой мышце за счет смещения нагрузки на другие группы мышц и является читингом. Самый яркий и понятный пример – подъем штанги или гантелей на бицепс. Многие видели и знают, что при выполнении этого упражнения можно помогать себя, качая корпусом или делая пружинистые движения ногами (для читинга предпочтительнее второе). Но это есть нарушение чистой техники, которая предполагает полное отсутствие раскачки и работу непосредственно за счет мышц сгибателей.

И здесь не следует прикрываться читингом, некорректно выполняя упражнение. Фокус читинга в том, что он должен использоваться сознательно и с целью реализации конкретных целей. Хотя в переводе с английского cheating означает "обман", "мошенничество".

В каких же случаях следует прибегать к таким методам тренировки, и какие веса целесообразно использовать? Разберем вопрос детально.

Многоповторный читинг с малым весом

Отжимания на брусьях с читингомЧитинг с относительно малым весом целесообразно использовать при большом числе повторений. Большое – более 30. В бодибилдинге такая работа не встречается и может напоминать лишь продуктивный пампинг. А вот во многих других видах спорта, в частности, в боксе, с подобными элементами читинга спортсмены сталкиваются на каждом шагу, и такие упражнения по своей сути имеют много общего с плиометрикой.

Применение читинга с малым весом развивает навык быстрого мышечного сокращения. Здесь не стоит цель увеличения мышцы в объеме и роста силовых показателей – на это направлены другие упражнения. Во всех видах спорта, предполагающих наличие быстрых движений, прибегают к элементам многоповторного читинга. И это необязательно работа с железом. Напротив, среди распространенных примеров можно привести отжимания от пола и на брусьях, подтягивания на перекладине и другие упражнения, выполняемые в быстром темпе, как с собственным весом, так и с использованием дополнительных отягощений.

Читинг во благо продуктивности

При работе с приличными весами в зале наличие страхующего партнера обусловлено не только соблюдением техники безопасности, но и степенью эффективности тренировки. С безопасностью понятно: никто не хочет уронить штангу, немного не дотянув, себе на голову. Собственно, этим же нежеланием объясняется снижение эффективности упражнения – при отсутствии страхующего спортсмен не вырабатывается на полную, так как боится, что последнее повторение может просто не вытянуть, и ставит штангу на стойки.

Жим лежа с партнером

Партнер в этом случае не только придаст уверенности, но и поможет продуктивно завершить подъем (а быть может, и не один), помогая дойти до конечной фазы лишь двумя пальцами, чтобы максимально выработать ресурс мышц. Именно такие повторения можно назвать самыми эффективными.

Читинг в данном случае также может использоваться для последних повторений в подходе. Когда силовое выполнение становится невозможным. Продуктивность такой «доработки» объяснять, думаю, уже не нужно. Однако новичкам следует попридержать свое желание быстро вырасти во всех направлениях и поднатореть в обычном режиме тренировок.

Читинг с неподъемными весами

Пожалуй, такая разновидность тренировки, является самой специфичной и не такой распространенной, как предыдущие. Иногда в зале можно увидеть спортсмена, который берет заведомо превышающий его силовую норму вес и использует читинг.

Тренировка с большими весами

Это можно списать на нездоровые амбиции, а можно указать на то, что такая работа подготавливает центральную нервную систему, приучая ее к большим весам. Это очень важно. И разница между первым и вторым вариантом (амбиции и продуктивный тренинг) состоит в подготовленности спортсмена: такая тренировка по определению не может быть построена человеком без достаточной квалификации и хороших спортивных кондиций.

Здесь мы говорим не только о ЦНС и нормальной технике, здесь возрастает нагрузка на суставы и мышечные волокна, что граничит с серьезными травмами. Поэтому малейший просчет или ошибка могут иметь печальные последствия. Либо – если вес слишком мал для такой работы – тренировка не будет эффективной.

Какие упражнения могут быть использованы при читинге такого типа?

  • шраги (тяга штанги посредством поднятия плеч);
  • подъемы штанги или гантелей на бицепс;
  • жим лежа и т. д.

Следует понимать, что при таком тренинге обязательно наличие партнера, а желательно двух, которые смогут не только страховать во время выполнения упражнения, а и при необходимости будут придерживать вес, корректируя траекторию и снимая (если нужно) часть нагрузки. То же самое должно происходить и при негативных повторениях.

Кроме того, выше было упомянуто, что читинг при работе на бицепс должен происходить за счет пружинистого толчка ног. Это сохранит здоровье вашей поясницы, а упражнение станет функциональнее.

Послесловие

Мы довольно детально разобрали тренировки с читингом, указав на случаи, когда его применение целесообразно. В двух последних его видах уместно указать на существования «мертвых фаз» при выполнении упражнения для каждой мышцы. В качестве примера можно привести бицепс, который не может быть качественно включен в работу, если рука находится в разогнутом состоянии. И это физиология.

Классический читинг для бицепсаВ этом случае рабочий для бицепса вес (максимальное усилие развивается приблизительно в фазе прямого угла между сгибателем и предплечьем) спортсмен не сможет вытянуть на начальной стадии, где становится необходимым использование читинга. С помощью отработанного толчкового движения ног вы должны лишь проходить проблемную «мертвую фазу», давая отработать целевой мышце, а не забирать все нагрузку на нижние конечности.

Хотите попробовать читинг? Попробуйте. Но сначала проанализируйте, готовы ли вы к этому, будет ли это оправдано? Ведь вы же не будете пытаться перепрыгнуть семиметровую пропасть, если прыгаете в длину всего на четыре метра…

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, старайтесь быть вежливыми.


Защитный код
Обновить