Спортсмен разминается, чтоб не болели мышцы

Почему возникает крепатура?

Многие начинающие спортсмены нередко злоупотребляют своим энтузиазмом во время первых тренировок. Видимо, объясняется это желанием наверстать упущенное за годы отсутствия физических нагрузок и прийти к скорейшему результату. Давая своим мышцам чрезмерную нагрузку, они несознательно обеспечивают себе задел для мышечной боли, которая называется крепатурой. Но что же происходит с организмом и почему это случается? Попробуем разобраться с этими вопросами в нашей статье.

Что такое крепатура?

Крепатура мышц, как правило, дает о себе знать на следующий день после нагрузок, а в отдельных случаях – даже позже. Отчасти поэтому спортивная медицина классифицирует данное явление как синдром отсроченной мышечной боли. Однако механизм и причины возникновения крепатуры рассматривается по-разному, и на сегодняшний день на этот счет не существует единого мнения.
Некоторые источники уверенно утверждают, что крепатура – это следствие выброшенной в мышцы, но не перегоревшей, по причине чрезмерной нагрузки, молочной кислоты. Но есть и другие интерпретации, указывающие на причину возникновения мышечной боли. И вот основные из них:

  • травмы соединительной ткани;
  • локальный спазм в мышцах;
  • метаболическое увеличение или повышенное давление в конкретной области с последующим опуханием;
  • микротравмы элементов мышечной ткани;
  • собственно молочная кислота.

Наиболее вероятными кажутся две из этих версий, и их мы рассмотрим более подробно.

  1. Следствие воздействия молочной кислоты, которая была аккумулирована в мышцах. Ее возникновение – некий побочный эффект вспомогательной функции организма, который, будучи в состоянии физиологического стресса, дает толчок к выработке дополнительной энергии. Таким образом, образуется крепатура мышц, которая проявляется в качестве болевого синдрома.
  2. Микроразрывы в структуре мышечной ткани. При выполнении физических упражнений в структуре мышц происходят некоторые изменения, которые можно характеризовать как микротравмы. Чем выше степень нагрузки, на фоне функциональной неподготовленности организма, тем больше образуется таких изменений. Считается, что наибольшую нагрузку мышцы испытывают при вынужденном и резком их переходе в режим сокращения из расслабленного или растянутого состояния. Классическими примерами являются прыжки с высоты или относительно новое спортивное направление – плиометрика.

У спортсмена болят мышцы

Именно версия с микротравмами волокон, объясняющая возникновение крепатуры, обретает сегодня все больше сторонников. Ведь следует помнить, что легкая боль в нагруженной мышечной зоне, возникающая из-за незначительных структурных изменений в мышечных волокнах, считается хорошим признаком. Говорят, это свидетельствует об эффективности тренировки и росте мышц..

Следует отметить, что не только новички подвержены сильным мышечным болям вследствие перетренированности. С такой проблемой сталкиваются и профессиональные спортсмены. В первом случае посттренировочная крепатура мышц может возникать на фоне затяжной паузы в спортивном графике спортсмена или, например, по причине перенесенной болезни.

В качестве еще одного примера можно рассмотреть, скажем, легкоатлета, который решил разнообразить свой досуг и устроил спарринг со своим другом-боксером. Не нужно смеяться, мы говорим не о крепатуре лица. Последующие 2–3 дня ему обеспечены мышечные боли во всем плечевом поясе, мышцах кора и т. д. Но это отнюдь не потому, что он слабый. Поскольку на следующий день тот самый друг-боксер пробежит несколько раз стометровку и гарантированно получит крепатуру во всей нижней части тела, начиная с ягодиц. И это с тем, что функционально и тот, и другой спортсмен был подготовлен, и их тренировочная программа включала в себя, в том числе бег и другие кардиоупражнения. Стоит ли говорить, что и уставать они будут при выполнении непривычной работы гораздо больше, показывая при этом сравнительно слабый результат. Причины – все те же.

На беговой дорожке и в боксерских перчатках

Таким образом, становится понятно, что крепатуру у профессионального спортсмена может спровоцировать не только резкая смена акцентированной группы мышц, но и специфика, а также интенсивность тренировки. Попробуем разобраться в разрезе физиологии, почему так происходит.

Откуда берется крепатура

Считается, что ответственность за эти процессы несет мозжечок, играющий первоочередную роль в устойчивости к головокружениям, в координации движений и прочее. Во время выполнения любого спортивного элемента он принимает на себя задачу равномерного распределения усилий между соответствующими мышечными зонами. Вследствие замены привычных и отточенных движений на нечто новое, мозжечок перестраивается в другой режим и управляет телом неуклюже, с точки зрения корректности и оптимизации распределения усилий.

Именно в этих непривычных фазах некоторые мышечные зоны перегружаются иррационально и чрезмерно. Следствием этого, естественно, становятся микротравмы перегруженных групп мышц и связок с последующим возникновением крепатуры.

Из-за болей в мышцах тяжело качать пресс

Выше мы отмечали, в какие моменты мышцы испытывают максимальную нагрузку. Чтобы понятнее раскрыть здесь эту тему, можно обозначить такие моменты как некие тормозные движения, во время выполнения которых мышцы работают в режиме сопротивления. Что происходит в фазе приземления при упомянутых выше прыжках с высоты? Находясь в относительно спокойном состоянии, мышцы получают внезапный стресс в виде вынужденной деформации и сокращения при контакте с поверхностью.

Однако внезапность здесь необязательна. Хорошим примером являются также упражнения с негативными повторениями, которые сегодня все чаще включаются в профессиональные тренировочные программы. А в качестве более приземленного примера можно привести случаи с крепатурой в мышцах ног, когда подниматься вверх по ступенькам гораздо проще, чем спускаться по ним вниз.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, старайтесь быть вежливыми.


Защитный код
Обновить