Человек состоит из мышечных волокон

Разновидности мышечных волокон

Не секрет, что человеческий организм устроен очень сложно. Об этом можно говорить бесконечно, но здесь речь пойдет о том, что такое «медленные» и «быстрые» мышцы (мышечные волокна), почему природа сделала именно так и как это правильно использовать. В данной статье вы не найдете сложных, многим непонятных терминов и изъяснений – изложим все максимально популярно и интересно.

Принцип работы всего живого на клеточном уровне сводится к максимальной экономии затрачиваемой энергии. Первично – это, прежде всего, то, что обеспечивает и поддерживает нашу жизнедеятельность, в остальном наш организм предпочитает расходовать силы очень экономично. Такой подход можно назвать рациональным, ведь расход энергии оптимизирован под то, чтобы не тратить ее на что-то «лишнее».

Такая рациональность проявляется во всем, а начинается все с нашей головы и нейронных связей. Человек в стандартной ситуации не пойдет в обход, если можно срезать часть пути, подсознательно будет искать кратчайшее расстояние между точками А и Б. Он не будет выполнять работу большего объема, если считает достаточным ограничиться меньшим, считая иное иррациональным. Ведь, согласитесь, все очень понятно и логично, но какое это имеет отношение к нашей теме?

Белые –  быстро, красные – медленно

Все устроено одинаково, и наши мышцы также должны выполнять свою работу рационально. С этой целью природа снабдила нас медленными (красными) и быстрыми (белыми) мышечными волокнами. Нас же не удивляет, что у нас есть руки и ноги? И в ту работу, которую можно сделать руками, ноги включать совершенно не обязательно. Если нам нужно поднять легкую вещь, скажем, мяч, наши действия не будут направлены на перерасход энергии, а вот если мешок с картошкой – здесь мы подключаем ноги, спину и весь плечевой пояс. Понятные вещи, правда?

Красные и белые мышечные волокна

Так вот, медленные и быстрые волокна нужны как раз для оптимизации выполняемой нами работы, в зависимости от ее сложности. Нужно мобилизовать силы в рамках короткого промежутка времени – быстрые волокна нужны именно для этого. Предстоит длительная монотонная работа, требующая более скромных усилий – красные волокна предназначены для выполнения такой задачи. Иное нельзя было бы назвать рациональным: был бы либо перерасход энергии, либо усилий просто бы не хватило.

Условно красные и белые волокна можно связать с аэробной и, соответственно, анаэробной нагрузкой. Марафонец не сможет пробежать стометровку так, как это делает спринтер, поскольку у него преобладают медленные волокна, а для хорошего спринта нужна взрывная сила. Бегун же на короткие дистанции не привык бегать длинные, и преобладание быстрых мышечных волокон над медленными не даст ему делать это так же хорошо.

Итак, запомните: белые – быстрые, красные – медленные. Белые – сильные, много могут, но быстро устают. Красные – могут меньше, но они в состоянии «растянуть удовольствие» надолго. Почему медленные? Потому что, говоря «могут меньше», мы имеем в виду скорость их возможных сокращений. Красный цвет в медленных мышечных волокнах характеризует насыщенность их кислородом, который транспортируется кровью. Он же отчасти их и питает.

Какие волокна лучше?

Результаты исследований указывают на то, что потенциал и соотношение медленных и быстрых мышечных волокон, данный человеку при рождении, практически не меняется в ходе его спортивной и жизненной деятельности. То есть, рожденный «анаэробным» не сможет стать «аэробным». Ну, как-то так.

Велосипедисты, пловцы-стайеры и бегуны на длинные дистанции – представители видов спорта, где функциональная необходимость в быстрых мышцах минимальна, на фоне преобладающей работы медленных волокон. Пауэрлифтер, например, вообще не думает о них – ему даже сны снятся белые. Ну, или черно-белые. Попробуй тут чаще улыбаться…

Майк Тайсон в боксе

Однако есть виды спорта, где ситуация выглядит не столь однозначно. Например, в боксе или в борьбе спортсмены должны трудиться долго, сохраняя при этом способность к сильному удару, броску или «взрыву» в любой момент. Для этого нужны быстрые сокращения, и именно поэтому их тренировочная программа должна содержать и силовые, и аэробные упражнения. Интервальные схемы – одно из таких решений. Также частью тренировочной программы в этих случаях становятся круговые тренировки, включающие в себя элементы общей и специальной физической подготовки.

Кроссфитеры, алгоритм работы которых представляет собой, по сути, ту же круговую тренировку, успешно развивают себя во всех направлениях, становясь функционально более развитыми, сильными, а главное – универсальными. Именно поэтому они несколько свысока смотрят на рядовых бодибилдеров, которые, как правило, ограничены выполнением лишь силовых упражнений.

Рост мышц при тренировках на турнике

Некоторые источники предлагают тестовые схемы, по которым можно определить, каких волокон – быстрых или медленных – у конкретного человека больше. Их суть состоит в проверке того, что является для него оптимальным – подъем тяжелого, но недолго, либо работа с легким весом, но с большим количеством повторений. Такой тест укажет на склонность к медленным или быстрым мышечным сокращениям.

Возможно, это отчасти и занимательно, однако не совсем понятно, где эти познания можно применить на практике. Ведь предпочтения в отношении выбранного вида спорта у человека все равно не изменятся. А если верить спортивной науке – не изменится и соотношение медленных и быстрых мышечных волокон. Поэтому занимайтесь тем, чем нравится, если это, конечно, не лежание на диване.

"А напоследок я скажу..."

Развивайте себя во всех направлениях, «удивляйте» свои мышцы, шокируя их непривычной нагрузкой, что непременно даст результаты. Но главное – научитесь получать от этого удовольствие, и качественный прогресс не заставит себя долго ждать.

Комментарии   

0 #1 вася 09.02.2017 15:26
у меня медленные волокна развиты лучше быстрых
Цитировать

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, старайтесь быть вежливыми.


Защитный код
Обновить