Упражнение с канатом в кроссфите

Выполнение упражнений в кроссфите

Мы все давно привыкли к тому, что техника выполнения упражнений в большинстве видов спорта сводится к схожему алгоритму. Основная часть таких упражнений многим известна из мира бодибилдинга. Да и в школе, на уроках физкультуры, учат основным принципам, мол, поднимаемся быстро, опускаемся медленно. Немаловажную роль играет и правильное дыхание.

Но как в этом случае можно рассмотреть вопрос с кроссфитом? Ведь здесь тренировочный принцип построен на круговых программах, которые использовались много десятилетий тому назад. Но вот сами упражнения бывают достаточно специфичными. Так, некоторые из них отличаются от привычного исполнения своей «неправильностью». В первую очередь, это можно отнести к подтягиваниям.

Подтягивания

Подтягивания в кроссфите

Действительно, классика подтягиваний предполагает отсутствие рывков и раскачиваний. В кроссфите же, с их киппинг-подтягиваниями, возникают дискуссии касательно их эффективности. И если кто-то активно применяет их в своей спортивной практике, то у кого-то уровень скептицизма в отношении таких подтягиваний просто зашкаливает.

Я очень люблю это упражнение, но пока их не включили в программу Олимпийских игр. Поэтому я не уверен в уместности существовании каких-то эталонов. Да и никто не говорит, что киппинг должен заменить классику. Это просто другое. Мы же не считаем, что приседания со штангой исключают, например, прыжки из глубокого приседа. Да и работа совершенно разная.

Разную работу проделывает спортсмен, выполняя подтягивания классическим и киппинг способом. Или, как еще их называют – баттерфляй. Выполнение комплексов упражнений в кроссфите подразумевает стремление к темповой работе, а это всегда сказывается на технике. То есть, ее нужно либо нарушить, либо изменить. Согласитесь, второе куда лучше. Так и рождаются киппинг-подтягивания и прочие «неправильные» упражнения.

Кроме того, привнесение таких элементов в значительной мере расширяет тренирующуюся аудиторию, позволяя многие силовые упражнения выполнять женщинам.

Различие – в целях

Кроссфитер выполняет силовое упражнение

Именно стремление накачать конкретную мышечную группу рождает необходимость в плавной работе, где акцентированно загружается и «тянет» желаемая мышца. Здесь исключены какие-либо рывки, ведь они приводят к смещению нагрузки на другие зоны, в корне меняя смысл упражнения. Кроссфит же преследует несколько другие цели и смысл, здесь много элементов из плиометрики, поэтому ассоциировать технику выполнения упражнений с тем же бодибилдингом попросту некорректно.

Кроме того, не следует забывать о появлении необходимости в варьировании техники выполнения одного и того же упражнения при использовании штанги или, например, гантелей. Предполагаемые рывки и толчки будут требовать изменений в биомеханическом процессе, потому как одно даже удержание штанги и гантели – вещи разные.

Следует понимать, что техника – это оптимально выбранный алгоритм выполнения упражнения для достижения конкретной цели. То есть, если у спринтера стоит задача научиться быстро бегать, одним из основных его акцентов станет силовая работа. Стайер же будет тренироваться по другой программе. Правильные приседания – приседания глубокие, но работа на короткую амплитуду очень может пригодиться для развития, например, навыка хорошего прыжка. Можно ли назвать в таком случае это нарушением техники?

Таким образом, становится понятно, что именно конечная цель определяет развитие техники как прямого пути к ее достижению. И если эти цели разные, не может быть речи о каких-либо эталонах технического выполнения.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, старайтесь быть вежливыми.


Защитный код
Обновить