Кардиотренировка сегодня – это то, без чего не выжил бы ни один вид спорта

Быстрый бег на кардиотренировке

Это сейчас востребованная направленность кардио сводится к сжиганию калорий, «сушке» и воспринимается просто как популярное слово из мира фитнеса. Но это лишь часть маркетинга, и кардиотренировки в менее известной форме применялись всегда. Даже шахматисты поддерживают свою физическую форму, совершая пробежки и насыщая кислородом кровь. Что уж говорить о представителях более активных видов спорта, у которых то, что сейчас называется кардио, было частью образа жизни всегда.

В этом разделе содержится азбука кардиотренировок, где от А до Я можно ознакомиться с этим направлением. Укрепление сердечно-сосудистой системы, средство для похудения, методика улучшения функциональной подготовки спортсменов – все это кардио. Узнайте об этом больше.

Бег во время силовой тренировки

Кардиотренировки ассоциируются у многих лишь с аспектами похудения, однако они являются неотъемлемой составляющей большого количества спортивных программ, и это касается всех видов спорта. Многие бодибилдеры могут задать вопрос: а зачем нужно кардио, которое становится причиной потери наработанных килограммов? Такого мнения придерживаются не только бодибилдеры, но и многие представители других силовых видов.

Цели и задачи кардиотренировки мы подробно обсуждали в других статьях, в частности...

149 beg v sporte i zhizni smallКаждый из нас умеет бегать. Это и делает бег простым и универсальным упражнением. По сути, это метод передвижения в ускоренном варианте, что позволяет также ускорять течение всех обменных процессов в организме. Это полезно как для улучшения общего кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы, так и для похудения, которым сегодня озабочена большая часть человечества. В этой статье вряд ли кто-то найдет для себя много нового. Будем считать, что она – дань такому доступному, эффективному и без преувеличения волшебному упражнению, как бег.

Спортивная сушка и толстый мужикЛюди делятся на две половины: те, кто постоянно стремится похудеть, и те, кто непрерывно находится в мыслях о новых килограммах. Кто бы что ни говорил другое – это будет неправдой. Даже самое идеальное тело нуждается в непрерывном и трепетном за ним уходе. В противном случае начинаются проблемы, и его идеальность отклоняется от нормы по курсу, либо заданному генетикой, либо отсутствием правильного образа жизни.Многие, кто называет процесс похудения сушкой, в корне ошибаются, потому что это таки разные вещи. Сушка тела – спортивная программа, направленная на уменьшение подкожного жира. Она может применяться в бодибилдинге и в видах спорта...

Фартлек тренировка в лесуМы помним о том, что данные протокола Табата включали в себя результаты тестирования спортсменов на велоэргометре. Современные комплексы Табата, пропагандируемые буквально отовсюду, содержат в себе самые разнообразные упражнения. Я уже говорил о том, что их нужно подобрать правильно, иначе потеряется весь смысл. Ведь нет никакого толку пытаться улучшить результат, например, на стометровке, бегая эту дистанцию в среднем темпе.

Так же точно и с упражнениями. Только если в беге нагрузка варьируется преимущественно посредством изменения темпа, то... 

Джоггинг в спорте и похудении

Поразительно, насколько мы склонны черпать и использовать в своем лексиконе слова западного происхождения. Еще больше забавляет тот факт, насколько люди склонны к манипуляциям. В данном случае я в который раз говорю о маркетинге в спортивной сфере.

Относительно недавно в мире спорта в обиход вошло новое для многих слово – джоггинг. Как указывает Википедия, Jogging переводится с английского как шаркающий бег. Переводчик теряет слово «шаркающий» и остается просто «бег». И если так, то что изменилось? Почему джоггингом хотят заниматься те, кто не хотел заниматься бегом? Дело – в посыле?

Спортивное плавание

Какое-то время назад в бассейне подвернулись мне под руку гантели для акваэробики. Они забавны лишь одним своим видом – эдакая грозная бутафория, но не весящая абсолютно ничего. Да, такие гантели не должны быть тяжелыми, а основная их цель – создание сопротивление во время движений под водой. На это ориентированы многие упражнения в арсенале акваэробики, которая, по сути, является кардиотренировкой в чистом виде.

Многие, возможно, видели фильмы, в которых киногерои при подготовке к какому-нибудь бою отрабатывали удары под водой. Это не есть одна лишь...

Правильный бег зимой

О пользе бега мы говорили ранее, но что же делать, когда «неожиданно» пришли холода? Безусловно, можно прибегнуть к помощи беговой дорожки, а можно использовать снежную и морозную погоду в качестве предлога для паузы в своих кардиотренировках. Но мы ведь любим бегать, а это приятнее делать в естественных условиях.

К зимним пробежкам нужно отнестись достаточно серьезно, особенно если это ваш первый опыт. Коварные проблемы могут поджидать повсюду, начиная с ледяного воздуха, которым мы дышим...

Кардио в воде

В первую очередь кардиотренировка у большинства людей ассоциируется с бегом и тренажерами, устанавливающимися в кардио зонах фитнес клубов. Однако водные виды спорта и различные тренировочные программы на воде имеют ряд своих преимуществ и особенностей, о которых мы поговорим в нашей статье.

Вода, как известно, обладает целительными свойствами, и, плаванье, например, врачи назначают в качестве панацеи от большого количества проблем. Это объясняется довольно просто. В частности, в момент пребывания в воде масса тела человека в меньшей степени воздействует на позвоночник, уменьшается...

Полезные отжимания для девушки

Силовая тренировка необходима для создания красивого и сильного тела. Еще лучше это тело становится, если к анаэробным упражнениям добавить кардио элементы. Также эффективность от совмещения двух этих направлений возрастает и в случае, если стоит цель похудеть. Но как правильно совместить кардио с силовой тренировкой? Когда и в какой последовательности лучше выполнять аэробные и анаэробные упражнения? Рассмотрим некоторые из вариантов в этой статье.
Одно из спортивных мнений указывает на эффективность включения в тренировочный процесс кардио перед силовым тренингом...

Спортсмен устал после тренировки фартлек

Одним из методов улучшения функциональной подготовки спортсменов является приучение их к резкой смене рабочего ритма и амплитуды выполняемого упражнения. Это позволяет научить организм оперативно приспосабливаться под постоянно меняющуюся нагрузку, мышцы обретают навык быстрого сокращения, происходит адаптация работы сердечно-сосудистой системы, что качественно повышает скоростно-силовые показатели спортсмена.

Именно на этом принципе построен фартлек, который в качестве спортивной игры был придуман шведским тренером Гестой Хольмером. Данную тренировочную программу можно использовать в качестве...