Кроссфит как новый путь для многих спортсменов

Тренировка по кроссфиту

КроссФит – спортивное направление, берущее свое начало в 2000 году с момента основания одноименной компании CrossFit. По своей сути программа напоминает знакомую многим спортсменам схему круговой тренировки и сочетает в себе нагрузку, направленную на развитие функциональных и силовых качеств. В последние годы кроссфит привлек к себе активное внимание со стороны различного спортивного контингента. Здесь можно встретить тяжелоатлетов, бодибилдеров, пауэрлифтеров, представителей контактных видов спорта и всех тех, в чьи задачи входит улучшение своей физической подготовки. Отличается кроссфит тем, что тренировочная программа может быть выстроена массой способов, и каждый здесь обязательно найдет свои сильные и слабые точки.

Новый комплекс упражнений на турнике в кроссфите

Для тех, кто хочет найти новый комплекс упражнений на турнике, не отличающийся при этом чем-то незаурядным, но показывающий себя эффективно, в качестве рабочей идеи отлично подойдет эта статья. Что нужно сделать, чтобы построить продуктивную тренировку, которая не займет много времени и не потребует эксклюзивных рабочих снарядов? Нужно взять за основу функциональные упражнения, выполняемые в довольно высоком темпе. В нашем случае такими упражнениями станут приседания и подтягивания. Их симбиоз...

Кроссфит тренировки

Чтобы понять, с чего должен начинаться кроссфит, нужно задуматься, что представляет собой это спортивное направление. Серьезная силовая и функциональная работа предполагает наличие у занимающегося определенных физических навыков. Поэтому программа кроссфит для начинающих должна основываться на совершенствовании ими общей физической подготовки и улучшения базовых показателей.

О значимости в тренировочном арсенале базовых упражнений мы говорили неоднократно. В первую очередь, это касается приседаний, однако кроссфит – довольно специфичное направление...

Инвентарь для кроссфитаМногие, кто начинают свой спортивный путь или пребывают лишь на стадии ознакомления с кроссфитом, сталкиваются с вопросом о принципах построения тренировок. Их понимание является важным, так как спортсмен должен уметь работать не только телом, но и умом.

В этой статье поговорим о том, как построить тренировки в кроссфите, но сделаем это в разрезе логики, без использования терминов и непонятных новичку вещей. Если вы только задумываетесь над тем, чтобы попробовать себя в этом виде спорта, написанное здесь – специально для вас.

Прежде всего, нужно понимать уровень своей подготовленности. Даже если вы спортсмен с опытом, специфика упражнений...

Упражнение берпиБерпи – известное функциональное упражнение, которое выполняется с использованием собственного веса и широко охватывает почти все группы мышц, в чем и состоят его основные преимущества. О нем много сказано, все, кто так или иначе занимается спортом, должен был пробовать его. Описывать берпи особо нечего – никаких сложных тонкостей и секретов выполнения. Но я решил, что в разделе кроссфита чего-то не хватало бы без этого элемента.

Упражнение берпи активно вошло в обиход именно с развитием кроссфита, в котором оно используется. Хотя изобретено было значительно раньше – в конце тридцатых годов XX века физиологом по имени Royal H. Burpee. Этот...

Упражнения в Табата

Поговорим о том, как нужно строить тренировки по протоколу Табата. А еще лучше о том, как этого не нужно делать. В последнее время это направление набрало завидную популярность, и многие тренеры составляют Табата комплексы, которые рекомендуют к исполнению обывателям.

Но давайте еще раз разберемся, в чем здесь состоит принцип такой программы. Работа в максимальном темпе (даже не в субмаксимальном) на протяжении 20 секунд. 10 секунд отдых, и снова работа. И так 8 минираундов, что в сумме составит всего 4 минуты.

Комплекс с приседаниями в кроссфитеНе помню, как я открыл для себя этот комплекс, увидел где-то на видео. Но «Хаммер» привлек меня с самого начала, я сходу захотел попробовать его. Никаких премудростей, все четко и понятно. И я сразу понял, что именно эта группа упражнений отражает функциональную подготовку спортсмена. Впрочем, в кроссфите всегда так.

Через пару дней я решил опробовать комплекс. Не учел я только одного. В оригинале используется вес штанги в 135 фунтов, то есть примерно 61 кг. А Джо Триноски, исполняющий этот комплекс и которого я видел на видео, конь здоровый и довольно тяжелый. Я никак не могу себя назвать кроссфитером, но хочу сказать, что моя попытка закончилась после второго раунда.

Тренировочная программа в кроссфитеПериодически в огород кроссфита прилетают камни, брошенные в адрес отсутствия в нем системности, конкретных целей и наличия опасности в виде прихода дяди Рабдо и т. д. Я периодически пытаюсь эти камни извлекать, разбирая тему рабдомиолиза, рассуждая о мотивации в кроссфите и пытаясь донести все те прелести, которое несет в себе это функциональное спортивное направление.

Многие были бы не прочь попробовать себя в этом виде спорта, однако им кажутся слишком специфичными тренировки, а в самостоятельном режиме не каждый понимает механизма их построения. Будем отталкиваться от того, что мы уже понимаем...

 Проверка показателя VO2 maxДля тех, кто стремится улучшить свои спортивные результаты, очень важно корректно выбрать тренировочную программу, которая определит дальнейшее оптимальное развитие спортсмена. В век активно развивающегося профессионального спорта, где крутятся огромные деньги, также важно делать правильные ставки, выбирая перспективных атлетов.

Но как это сделать? Перспективность невозможно пощупать руками. Эластичность мышц и многие способности организма также невозможно измерить, и здесь на первый план выходит определение показателя VO2 max, ведь именно он дает немалое представление о возможностях спортсмена.

Упражнения в Табата

Для тех, у кого мало времени, но много энтузиазма, а также для тех, кто не прочь разнообразить свои тренировки, отличным выбором станет метод Табата. Это – один из видов функционального тренинга, основной особенностью которого является работа на максимальном режиме в рамках короткого промежутка времени. Так называемый, протокол Табата нашел активное применение как элемент программы для похудения, а открывателем системы стал японский доктор (именно его фамилией и назван протокол), проводивший свои спортивно-медицинские исследования. В 1997 году он опубликовал соответствующую...

Упражнение с канатом в кроссфите

Мы все давно привыкли к тому, что техника выполнения упражнений в большинстве видов спорта сводится к схожему алгоритму. Основная часть таких упражнений многим известна из мира бодибилдинга. Да и в школе, на уроках физкультуры, учат основным принципам, мол, поднимаемся быстро, опускаемся медленно. Немаловажную роль играет и правильное дыхание.

Но как в этом случае можно рассмотреть вопрос с кроссфитом? Ведь здесь тренировочный принцип построен на круговых программах, которые использовались много десятилетий тому назад. Но вот сами упражнения бывают достаточно специфичными. Так, некоторые из них...