Спортивное питание, биодобавки

Виды биодобавок для набора мышечной массы

Стать сильным и красивым, улучшить свои спортивные результаты – давно известно, что в этом помогают спортивные биодобавки. Но как выбрать то, что необходимо в конкретном случае? Ведь люди вокруг говорят многое, и собрать воедино картину получается далеко не всегда. Давайте попробуем разобраться с основными видами спортпита, рассмотрев по отдельности каждый из них.

Сывороточный протеин

Все, чьей целью является набор мышечной массы, эффективно используют сывороточный протеин. Это дополнительный к основному рациону белок, который легко усваивается организмом и является довольно удобным в применении. Одно из главных условий – правильная дозировка. Рассмотрим прием сывороточного протеина на примере спортсмена весом в 90 кг.

Утро – время, когда наш организм должен восстановить истощившиеся резервы. Следует понимать, что ночь – это самый длинный промежуток между нашими трапезами, самое время для течения катаболических процессов.

Итак, порция в 20 грамм, которую вы можете сделать в виде коктейля, легко усвоится вашим организмом. В этот момент не нужно будет придумывать, что съесть из жиров и углеводов – вашему организму на этом этапе достаточно будет сывороточного протеина.

Протеиновый коктейль перед тренировкой

Мы опустим основные трапезы, чтобы долго не философствовать, и сконцентрируемся непосредственно на приеме белка. Для тренировки необходимо запастись аминокислотами в крови, поэтому 20 грамм перед началом работы станут очень кстати. Это поможет не только быть продуктивнее, но и оттянет стадию наступления катаболических процессов.

После тренинга ваши мышцы требуют повышенного внимания. Вам не нужно бояться перегрузить желудок и печень, поэтому самое время употребить двойную порцию сывороточного протеина, то есть, 40 грамм. Очень желательно здесь же съесть небольшую порцию простых углеводов. Однако не нужно слишком спешить. Дайте сердцебиению немного прийти в норму, не перегружайте организм. Вполне достаточно будет подождать полчаса после окончания тренировки.

Креатин

Пожалуй, об этой почти волшебной кислоте слышали все. Отличная вещь для придания результативности в анаэробном тренинге. Кроме этого, действие креатина направлено на формирование благоприятной для анаболических процессов среды в организме.

Перед началом тренировки 5 грамм вещества рационально соединить с порцией сывороточного протеина, как было описано выше, и мышцы гораздо позже вспомнят об усталости.

Такая же порция креатина употребляется по окончании тренировочного процесса. Идеальным решением станет скомбинировать ее с упомянутым сывороточным коктейлем и сложными углеводами, благодаря которым креатин транспортируется непосредственно в мышечные ткани.

Казеин

Медленные белки тоже нужны, и хороши они в случае, когда нет возможности на протяжении долгого времени для полноценного приема пищи. Например, если момент окончания тренировки и последующую трапезу отделяет большое количество времени, казеин заполнит опустевшие резервы мышечных волокон на это время.

То же самое можно сделать и вечером. Не забывая опять же о том, что ночь мы проводим в пассивном режиме, но все же продолжаем затрачивать энергию. А завтрак будет не скоро.

Глютамин

Данная разновидность аминокислоты, конечно, уступает по своей эффективности креатину, однако имеет свои преимущества. Глютамин отлично способствует восстановительным процессам в организме после активной тренировочной программы, а также в значительной мере отодвигает порог усталости и даже имеет общее благоприятное действие в отношении иммунитета. Именно дефицит глютамина приводит к распаду мышечных тканей.

Начать день можно с приема этой аминокислоты, совместив ее с сывороточным коктейлем. Глютамин, принятый перед тренировкой, даст возможность продуктивно отработать, а после нее – восстановит запасы гликогена. Перед ночным сном – четвертая и завершающая порция, которую можно добавить к приему казеинового коктейля. И ночные катаболические процессы вам не страшны.

Аминокислоты BCAA

Валин, лейцин и изолейцин – названия аминокислот, которые давно у многих на слуху. Эти элементы являются энергетическим топливом для мышечных волокон. BCAA – враги катаболизма. 5–10 грамм утром, а также до и после тренировки, сделают мышцы устойчивыми к кортизолу.

Аргинин

Аргинин – отличный стимулятор мышечного роста. Оптимальные моменты приема – утром, перед тренировкой и за полчаса до сна. Аргинин способствует качественной транспортировке глюкозы, аминокислот и «хороших» гормонов к мышцам, включая тестостерон.

Выводы

Спортивное питание для тренировок

Как видно из вышесказанного, именно катаболизм является причиной к необходимости использования биодобавок спортсменами. Ведь при интенсивной работе энергетические затраты повышаются, а значит, резервы истощаются гораздо быстрее.

Новичку хорошо начинать с сывороточных коктейлей и постепенно добавлять другие элементы спортпита. Но здесь следует помнить о необходимости сбалансированного питания, потому как биодобавки являются компенсатором ваших энергетических затрат, которых попросту могло бы и не быть. Но это ведь не означало бы, что вы перестали бы есть привычную пищу.

Насытьте свой рацион сложными углеводами, ешьте рис, крупяные и макаронные изделия. Не забывайте и о природных белках, которых много в мясе курицы, рыбы и индейки. Помните о том, что никакой тренинг не может быть качественным без соответствующего питания.

Еще публикации по этой теме

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, старайтесь быть вежливыми.


Защитный код
Обновить